Новости

В «Смоленском Поозерье» объявили войну борщевику

Уничтожить ядовитое растение –Борщевик Сосновского, – которое заполоняет регион, нужно в ближайшие дни, пока не созрели семена. Как  правильно бороться с ним и где основные очаги  распространения сорняка в национальном парке, выясняла съемочная группа ГТРК «Смоленск».

…С лопатами против короля сорняков. Каждое утро сотрудники национального парка выходят на тропу войны с так называемой «геракловой травой». Такое прозвище борщевик получил не только за свои размеры, но и за непобедимость: каждый год огромные белые зонты увеличивают площадь произрастания на 10-15 процентов, а семена могут сохраняться в естественной среде до десяти лет. В первую очередь, необходимо ликвидировать борщевик вдоль дороги.

Владимир Хохряков, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Это мощные семена, крылатки, они разлетаются. Они прилипают к машинам, к колесам, и распространяются».

Для вырубки борщевика обязательны плотная одежда, резиновые сапоги и перчатки. В соке растения содержится фурокумарин. Именно он увеличивает чувствительность кожи человека к солнечному свету, из-за чего появляются ожоги. Как ни странно, вырубать толстые стебли безопаснее всего обычной лопатой.

Сергей Панасенков, госинспектор охранной территории:

«Самый эффективный способ. Черенок лопаты большой. Чтобы получить меньше ожогов».

Желтые пятна на карте – очаги распространения борщевика на территории национального парка. В «Смоленском Поозерье» их пока три, однако с каждым годом захваченная сорняком территория увеличивается.

Борщевик чужероден для флоры национального парка. Под большими зонтами возникает затемнение, и там перестает расти другая флора. Чтобы уничтожить единичные растения, приходится ежедневно патрулировать территорию Поозерья.

Владимир Хохряков, начальник отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Удается сдержать, но если не будем заниматься, кажется, бесполезной работой, то он просто распространится молниеносно».

Окончательно справиться с проблемой сотрудникам национального парка пока не удается, потому что большинство жителей игнорирует зеленого врага, не осознавая надвигающейся опасности. При этом в соседних регионах на борьбу с борщевиком выходят все владельцы земельных участков, ведь им грозят штрафы, если у них растет ядовитый сорняк.

Автор: Анастасия Артеменко

199 просмотров
Следующая новость