Новости

В Смоленске прошел фестиваль социально-политических короткометражек

Фильмы длиною в четыре минуты. Фестиваль социального и политического кино прошел в Смоленске. После того как основная программа кинофорума состоялась в Минске, короткометражные фильмы показали в госуниверситете. Там были продемонстрированы картины – финалисты фестиваля.

…Целая судьба всего за четыре минуты. Для молодежного конкурса фестиваля «Евразия.DOC» начинающие режиссеры сняли фильмы такого маленького хронометража. Однако в каждой из работ – удивительные герои, остросюжетные перипетии из жизни. Например, русская девушка, играющая на киргизских музыкальных инструментах, сообщество неунывающих пенсионеров или машинист локомотива, связывающей затерянный в горах поселок с окружающим миром. Картины победителей конкурса «Евразия.DOC 4 минуты» были показаны в Смоленском госуниверситете.

Фестиваль «Евразия.DOC» три года назад стартовал в Смоленске. Тогда конкурс объединил кинодокументалистов, в объективе которых оказались «цветные революции».

Сейчас главные мероприятия фестиваля проходят в Минске. За два минувших года круг тем значительно расширился, охватив многие социальные проблемы.

Валерий Шеховцов, директор фестиваля «Евразия.DOC»

«Мы обнаружили, что не только политическое документальное кино актуально для проблем и вопросов, связанных с нашей жизнью, стран СНГ, но и человеческие истории».

Одним из финалистов фестиваля в основном конкурсе стала студентка ВГИК Александра Петровская. В своем фильме она показала удивительную судьбу уборщицы из московского делового центра – тети Гули – которая многие десятилетия работала врачом в горячих точках, спасла сотни жизней. Но оставшись без гражданства и без пенсии, вынуждена зарабатывать самой низкооплачиваемой работой.

Александра Петровская выступила и в роли оператора, режиссера и монтажера фильма. Две недели она буквально жила в торговом центре, отсняв более 15 часов видео.

Александра Петровская, финалист фестиваля «Евразия.DOC»

«Не обязательно человек, который убирается, он ниже тебя. Он – очень достойный и прекрасный человек. Просто сказать ему «спасибо», просто поздороваться – это ничего не стоит».

В этом году заявки на фестиваль «Евразия.DOC» подали более 150 участников из 23 стран.

Автор: Анастасия Артеменко

245 просмотров
Следующая новость