Новости

Смолянам привьют культуру сортировки отходов

В регионе вводят новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это должно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а также  упростить переработку мусора.

Стекло, пластик, бумага. Вот такие контейнеры для раздельного сбора мусора со временем  должны появиться во всех муниципальных образованиях Смоленщины. Это – первая площадка – Талашкинское сельское поселение))

В регионе стартовал пилотный проект по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. Смолянам предлагают самим сортировать свой мусор, выкидывая его в специальные контейнеры

Павел Березкин, генеральный директор АО «СпецАвтоХозяйство»:

«Он, соответственно, вывозится другими мусоровозами, а не теми, что вывозят твердые коммунальные отходы. Складируется на полигоне. И отправляется на переработку в перерабатывающие предприятия».

Из пластиковых бутылок, которых собирают больше всего, впоследствии сделают утеплитель или посуду. Из стекла – новую тару или стекловату, из бумаги – средства гигиены или упаковку. В Талашкинском сельском поселении такие контейнеры стоят уже почти месяц.

Эмилия Агафонова, жительница Талашкинского сельского поселения:

«Конечно, это очень хорошо. Это красиво. Эстетично. Но население еще к этому не привыкло. Разделять. Стараются: собрал в один мешок, и бросил».

Вторая площадка пилотного проекта находится в Михновском сельском поселении. Здесь контейнеры установили неделю назад. Следующим станет город Смоленск. В профильном департаменте заявили, что реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами коснется всего региона.

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«Уже большая часть мероприятий проведена. Это непосредственно разработка территориальной схемы сферы обращений твердых коммунальных отходов, установление норматива для физических и юридических лиц. Проведен конкурс по выбору регионального оператора. Определен победитель: на территории Смоленской области в течение десяти лет этим будет заниматься «СпецАвтоХозяйство».

Кроме того, в муниципалитетах начали появляться контейнеры для сбора опасных отходов: ртутных ламп и батареек. Последние принимали и раньше в трех зданиях областной администрации. А небольшие емкости расставляли в учреждениях волонтеры.

В ближайшее время  специальные контейнеры для сбора источников малого тока и ртутьсодержащих отходов появятся в каждом районе.

Автор: Анастасия Рыжикова

198 просмотров
Следующая новость