Новости

Смоленских аистов реабилитируют под Псковом

Спасти птиц, не улетевших на юг. В ближайшее время на пожертвования в Псковской области начнется строительство Дома для аистов. Его создание – инициатива смоленского орнитолога и неравнодушных людей.

…Аист Люша мог стать добычей хищников, но благодаря помощи жителей деревни Мачулы Смоленской области он дождался волонтеров и отправился на реабилитацию. Координатор центра «Построим Дом для аистов» Андрей Григорьев участвовал в транспортировке аиста к специалисту-орнитологу.

Андрей Григорьев, координатор проекта «Построим Дом для аистов»:

«Только за последние недели –  несколько аистов. Одного из них я забирал лично – орнитологу Марине Сиденко. Это касается птиц, которые получили травмы, а также недокормленные птенцы, так называемые «недокормыши». Они остаются и бродят по деревне».

Проблема спасения аистов для региона достаточно серьезная. Осенью начинается шквал звонков в зоопарк, в редакции газет от деревенских жителей. Люди рассказывают о птицах, которые остались в Смоленской области.

В нашей климатической зоне даже при наличии корма у птиц замерзают лапы и аисты погибают. Однажды в «Смоленском Поозерье» выходили редкого черного аиста. Птицу принесли в парк местные жители.

Работой по спасению аистов, попавших в трудные жизненные обстоятельства,  орнитолог Марина Сиденко занималась в «Смоленском Поозерье» 15 лет. За это время нее побывало 50 аистов, из них в дикую природу удалось вернуть 13. Двадцать девять травмированных аистов передано в зоопарки, питомники, реабилитационные центры.

Марина Сиденко, создатель проекта «Построим Дом для аистов»:

«Мы ни в коем случае не отлавливаем аистов, мы помогаем тем, кто попал в беду. Их нельзя содержать в квартире. И в частном доме тоже их содержание может быть проблематичным».

Поскольку проблема помощи аистам есть в Ленинградской, Псковской, Смоленской и Брянской областях, возникла идея осуществить межрегиональный проект на двух особо охраняемых природных территориях – в государственном природном заказнике на северо-западе Псковской области и в национальном парке «Смоленское Поозерье» в Демидовском районе. Сейчас начинается строительство зимнего утепленного каркасного дома для аистов в Псковском регионе, куда будут доставлять и птиц из Смоленской области.

Это проект благотворительный. Деньги на него собирали всем миром. Его финансово поддержали более 450 человек из России, Беларуси, Германии, Казахстана, Канады, Украины, Португалии и других стран. Зимний дом – только начало. Главная цель – построить реабилитационный центр, где со всеми желающими орнитолог станет выхаживать раненых аистов.

Автор: Екатерина Левицкая

313 просмотров
Следующая новость