Новости

Смоленщина реализует новую меру социальной поддержки семей

Жители региона начали получать ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. С начала 2018 года на Смоленщине  родились более 250 детей. От матерей новорожденных поступило 23 заявления на оказание данной меры социальной поддержки. Об этом рассказали на совещании в областной администрации, которое провел глава региона.

Ежемесячная выплата за рождение или усыновление первого ребенка положена только гражданам России, постоянно проживающим на территории страны. Сейчас эта сумма равна прожиточному минимуму, в Смоленской области он составляет 10 201 рубль.

Татьяна Конашенкова, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию:

«На ежемесячную выплату могут рассчитывать люди, чей доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года. При этом ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении данного срока, заявитель вправе подать новое заявление».

Заявление о назначении выплаты можно написать в любое время в течение полутора лет со дня рождения или усыновления малыша. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации либо в многофункциональные центры.

На совещании сообщили, что на эти цели региону из федерального бюджета в 2018 году предусмотрено почти 104 миллиона рублей. Подобная мера социальной поддержки предусмотрена и в отношении второго ребенка, родившегося или усыновленного в этом году. Ежемесячная выплата будет устанавливаться органами Пенсионного фонда России за счет средств материнского капитала.

Юрий Селезнев, управляющий отделением ПРФ по Смоленской области:

«Таким образом, установлены условия и порядок определения права на данные выплаты – расчет доходов, определение состава семьи, перечень документов, сроки установления выплаты для органов социальной защиты и органов Пенсионного фонда одинаковы. Размер выплаты в 2018 году составил 10 201 рубль».

За полтора месяца в регионе родились 247 вторых детей. Согласно результатам анкетирования, 15 семей уже планируют подать заявление на ежемесячную выплату.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Президентом приняты решения по улучшению положения российских семей, в  которых родились первые, вторые дети. Наша задача обеспечить выполнение поручений Президента. В первую очередь, с точки зрения финансового обеспечения – что-то обеспечивается Федерацией напрямую, что-то силами Смоленской области. Прошу контролировать это самым жесточайшим образом».

В ходе заседания также обсудили вопрос создания и открытия в Смоленске «Островков памяти» в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они будут созданы в рамках реализации природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята». Согласно задумке, «островки» будут представлять собой своеобразные природные обелиски, куда смоляне смогут возложить цветы и почтить память павших. Сейчас разрабатывается дизайн-проект и ведется подготовительная работа по их  размещению в областном центре. Сегодня в рядах «эколят» насчитывается более 100 смоленских школьников.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Надо эту работу активизиторовать не только вам, и работу департамента образования. Совместно информировать смоленских школьников о том, что в регионе по поручению Президента проводится такая акция, и каждый может к ней примкнуть».

Открытие первого «Островка памяти» запланировано в канун Дня Победы. 

Автор: Юлия Пашаева

351 просмотр
Следующая новость