Новости

Колосники сгорели. Отдыхающие смоленского санатория остались без тепла

Вместо лечения – угроза для здоровья. Три дня санаторий имени Пржевальского из-за поломки котельной оставался без отопления и горячей воды. Сейчас здесь отдыхает более 100 федеральных льготников, приехавших на оздоровление не только со Смоленщины, но и из других регионов России.

«Вот одна очень приличная кофта, вот еще одна кофта, а под ней еще одна есть! Видите, хожу вот в сапогах». Приехали поправить здоровье, но теперь боятся заболеть. В лечебном учреждении наступили настоящие заморозки; в течение трех дней здесь не было отопления и горячей воды. Чтобы не замерзнуть, пациенты надевали на себя все с собой привезенные вещи. Людмила Симонова к таким морозам была не готова, женщине пришлось за собственные деньги купить в свою комнату обогреватель.

Людмила Симонова, отдыхающая санатория им. Пржевальского (Велиж):

«Я надеялась, что получу лечение, потому что у меня бронхиальная астма и диабет уже 30 лет. Здесь мы ночуем в куртках, спортивных костюмах».

Бассейн, массаж и грязевые ванны. Эти и многие другие процедуры отдыхающие санатория имени Пржевальского должны были посещать в течение двух недель. Однако путевки, в очереди за которыми многие из них стояли более двух лет, не оправдали ожиданий.

«Холода» в санатории наступили из-за одновременной поломки двух котлов, одному из которых более 40 лет. Залатать все дыры в быстрые сроки не удалось, поэтому частично восстановить отопление сотрудники лечебного учреждения смогли только спустя три дня после ЧП.

Александр Митюков, директор санатория имени Пржевальского:

«Один из котлов мы восстановим быстро, на второй понадобится больше времени. Мы запустили третий резервный котел, горячая вода и теплоснабжение уже подано. Мы проводим капитальные ремонты здесь постоянно. Потому что колосники не вечные, они выгорают. Котлы еще «живые», но мы для них заказали новые колосники».

Несколько отдыхающих так и не дождались потепления батарей в своих комнатах и уехали из санатория.

В региональном фонде социального страхования подчеркивают, что если перебои с отоплением в лечебном учреждении продолжатся, то все федеральные льготники будут вывезены и получат новые санаторные путевки.

Татьяна Алимова, и.о. управляющего регионального отделения фонда социального страхования:

«Будем решать вопрос вплоть до того, чтобы вывозить наших льготников и считать, что услуга не была им предоставлена санаторием, и они будут первоочередниками в следующем году на предоставление санаторно-курортного лечения».

Руководство санатория сообщило, что теплоноситель в лечебное учреждение уже подан, восстановлено и горячие водоснабжение. Пациенты начали получать все для них необходимые процедуры. Однако сколько проработают старые котлы до очередной поломки, неясно.

Автор: Юлия Пашаева

416 просмотров
Следующая новость