Новости

Активисты ОНФ проверили ход ремонта смоленских дорог

Смоленщина вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На некоторых участках ремонтные работы уже начались. За ходом реализации проекта следят и активисты Общероссийского народного фронта.

Эту дорогу называют «прихожей» Смоленска. Участок от трассы М1 до областного центра, проходящий  через посёлок Печерск, чуть более 6 км. У местных жителей к дороге множество нареканий: ямы, не хватает съездов, искусственных неровностей, обочины подолгу не обкашивают, а тротуары в плачевном состоянии. На встречу с дорожниками и активистами пришли представители поселковой администрации. Вместе с ОНФ и дорожниками они внесли в план ремонта ряд корректив.

Вадим Мазко, заместитель директора, начальник филиала «Смоленскгражданпроект»:

«Мы здесь будем фрезеровать существующее дорожное покрытие. И класть два слоя асфальтобетона. Нижний у нас будет выравнивающий слой, и верхний – Б2. Также будут восстанавливаться разрушенные тротуары, автобусные остановки, барьерное и перильное ограждение».

Участок от федеральной трассы в Смоленск через деревню Дивасы проходит мимо местной  школы. Его протяженность 3,5 км. Работы здесь начались две недели назад. Уже поставили часть бордюрного камня. Впереди – замена дорожного полотна на особое асфальтобетонное покрытие. Похожие технологии используют на федеральных трассах: М1 и Р120.

Рафис Латыпов, и.о. директора «Смоленскавтодор»:

«При изготовлении данного асфальтобетона будут применяться узкие фракции щебня. По сути, у нас таких в Смоленске на сегодняшний день нет. Мы будем везти их из Беларуси. И узкие фракции из гранита. То есть, дорожное полотно будет гораздо качественнее, более износостойкое. И гарантийный срок должен у нас продлиться на 12 лет».

На сегодняшний день на карту убитых дорог Смоленщины нанесено 990 участков. Из них в проект безопасных и комфортных дорог  попало четыре региональные и девять городских.

Николай Яров, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Смоленской области:

«Смоленской области будет выделено более 17 миллиардов рублей на исполнение федерального проекта. Это достаточно большие деньги. И работа предстоит большая. И делается это для того, чтобы не просто привести дороги Смоленской области в нормативное состояние, а чтобы люди также заметили. Смоленская область была в лидерах по количеству ремонта дорог, и мы надеемся, что она останется».

Всего же в текущем году в регионе планируют отремонтировать 35 участков дорог.

Автор: Анастасия Рыжикова

348 просмотров
Следующая новость